Pelatihan Pembuatan Majalah Daring Untuk Meningkatkan Jurnalistik Siswa Di SMAN 16 Samarinda - Aldam Rojab; Muhammad Alief Ramadhany; Muhammad Fajar Qadri Askar; Julia Ika Pratiwi; Putri Regina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Profesi Guru, 2025)
Tingkat literasi siswa di Indonesia masih rendah, terbukti dari posisi Indonesia pada survei PISA 2019 dan data UNESCO, serta rendahnya indeks aktivitas literasi membaca. Kondisi ini diperparah oleh dominasi media digital dan kurangnya minat baca siswa. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan jurnalistik siswa, khususnya di SMA Negeri 16 Samarinda, melalui pelatihan pembuatan majalah daring. Metode yang digunakan adalah siklus pelatihan (training cycle) yang meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan kegiatan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Sebanyak 22 siswa kelas 10 dan 11 yang memiliki minat pada jurnalistik dan desain grafis mengikuti pelatihan ini. Hasil yang dicapai sangat menggembirakan; siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan mencari, mengolah, dan menulis informasi (jurnalistik dasar), serta keterampilan desain grafis menggunakan Canva. Tim redaksi majalah daring SPEKTA 16 berhasil terbentuk dan menerbitkan edisi perdana majalah dalam bentuk cetak dan digital, yang menunjukkan keberhasilan peningkatan kemampuan praktis siswa dalam mengelola media digital. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil menumbuhkan rasa percaya diri, sikap kritis, rasa ingin tahu, dan kemampuan komunikasi interpersonal siswa.