ANALISIS PENGENDALIAN SOSIAL PERILAKU SEKS BEBAS REMAJA OLEH TOKOH MASYARAKAT DI DESA TAJAU MADA KECAMATAN SEBERUANG - Valentino Colin; Yohanes Bahari; Iwan Ramadhan (Jurnal Pendidikan Edukasi Kusuma Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian sosial dalam bentuk preventif dan represif perilaku seks bebas remaja oleh tokoh masyarakat di Desa Tajau Mada Kecamatan Seberuang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan alat dokumentasi. Alat pengumpulan data yaitu panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Pengujian keabsahan data adalah perpanjangan pengamatan, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian sosial preventif meliputi aturan tata tertib, sosialisasi dan pengawasan. Hasil dari pengendalian represif adalah sanksi dan pembinaan.