SOSIALISASI HUKUM PERLINDUNGAN ANAK SEBAGAI WUJUD PEMBENTUKAN KARAKTER PANCASILA DI KELURAHAN TANALODU - pare, Prisko Yanuarius Djawaria (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman warga tentang hukum perlindungan anak sebagai upaya pencegahan kekerasan serta penguatan karakter Pancasila. Kegiatan dilaksanakan di RT Tunas Baru, Kelurahan Tanalodu, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada, dengan melibatkan warga dan mahasiswa Program Studi PG-PAUD. Metode yang digunakan berupa ceramah, pemaparan kasus-kasus kekerasan terhadap anak yang terjadi di sekitar masyarakat (antara lain kekerasan seksual, fisik, dan psikologis), serta dialog edukatif terkait hak anak, peran keluarga/masyarakat, mekanisme pelaporan, sanksi bagi pelaku, dan risiko kekerasan di ranah digital. Hasil kegiatan menunjukkan peserta lebih memahami prinsip-prinsip perlindungan anak, bentuk-bentuk kekerasan dan eksploitasi, serta langkah pencegahan di tingkat keluarga dan lingkungan. Pada akhir kegiatan, warga menyatakan komitmen lisan untuk menolak segala bentuk kekerasan terhadap anak dan mendukung lingkungan yang aman, ramah anak, dan selaras dengan nilai-nilai Pancasila.