Pengaruh Penyuluhan dengan Media Poster terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Hygiene Perorangan Penjamah Makanan - Ilhami, Fitriah; Zuriatun Solehah, Novia; Anisah; Yunita, Lina; Adrian, Junendri (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2025)
Penjamah makanan merupakan orang yang bersentuhan langsung dengan makanan dan peralatan pengolahannya. Penjamah makanan harus menjaga kebersihan agar terhindar dari bahaya yang ditimbulkan akibat penularan dari proses penyelenggaraan makanan. Oleh karena itu, perlu dilakukan tindakan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap terhadap kebersihan individu penjamah makanan melalui penyuluhan melalui media poster. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan media poster terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap terhadap higiene individu penjamah makanan. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design dan subjek penelitian sebanyak 35 penjamah makanan. Analisis data menggunakan Wilcoxon. Pengetahuan dan sikap penjamah makanan setelah diberikan penyuluhan melalui media poster berada pada kategori baik. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya pengaruh penyuluhan dengan media poster terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap terhadap higiene individu penjamah makanan (p-value < 0,05).