Pengaruh Kualitas Audit Dan Ukuran Kap Terhadap Manajemen Laba (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufakur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - Maulani, Dinda Mahfira; Asmeri, Rina; Yani, Meri (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh kualitas audit dan ukuran KAP berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufakur sub sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020 baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dari laporan keuangan perusahaan. Sumber data dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur pada subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016- 2020 yang berjumlah 15 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sampel sebanyak 11 perusahaan diperoleh berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji- t dan uji-f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kualitas audit dan ukuran KAP berpengaruh berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan secara simultan kualitas audit dan ukuran KAP secara bersama sama berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.