Pengaruh Pergaulan Teman Sebaya Terhadap Sikap Materialistis Dan Sikap Hedonisme Remaja - Devi Alfadina yusi; Irawan Suntoro; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2017)
The purpose of the research was to describe and analyze the influence of association of peers against the materialistic attitude and attitude of teenage hedonism in the village of Candi Rejo subdistrict Way Pengubuan central Lampung. The method used in this research was descriptive method with quantitative approach and data collection technique using questionnaire. The population of this research were all high school adolescents, amounting to 216 people. While the sample is taken 20% that is 43 respondents. Based on the results of research, it is known that there is a significant influence between the association of peers against the materialistic attitude and attitude of teen hedonism. This is, bad association of peers tends to increase the materialistic attitude and attitude of hedonism in adolescent selfTujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisispengaruh pergaulan teman sebaya terhadap sikap materialistis dan sikap hedonisme remaja Di Desa Candi Rejo Kecamatan Way Pengubuan Kabupaten Lampung Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh remaja tingkat SMA yang berjumlah 216 orang. Sedangkan sampel diambil 20% yaitu 43 responden. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pergaulan teman sebaya terhadap sikap materialistis dan sikap hedonisme remaja. Artinya, pergaulan teman sebaya yang buruk cenderung meningkatkan sikap materialistis dan sikap hedonisme pada diri remaja.Kata kunci : sikap, teman sebaya, materialistis, hedonisme.