Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI Di SMA Kesatrian 2 Semarang - Purwanti, Anik; Erlangga, Erwin; Sugiarti, L. Rini (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Dalam membantu anak meningkatkan prestasi belajarnya, para pendidik khususnya guru harus menciptakan iklim yang merangsang daya pikir dan keterampilan kreatif anak di sekolah. Faktor-faktor yang mempengaruhi proses pembelajaran adalah faktor yang berasal dari dalam diri siswa atau disebut faktor internal, dan faktor yang berasal dari luar diri siswa disebut faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di kelas XI SMA 2 Kesatrian Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Metematika di kelas XI SMA 2 Kesatrian Semarang. Sampel berjumlah 60 Orang. penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data variabel bebas diambil dengan menggunakan angket dengan skala likert, sedangkan data variabel terikat dikumpulkan dari rapor pada semester genap. Data tersebut kemudian akan diuji prasyarat selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana melalui program statistik SPSS 23.0. Hasil Penelitian menunjukan bahwa motivasi belajar berpengaruh atau mempunyai hubungan dengan prestasi belajar matematika siswa dan kontribusi motivasi belajar terhadap prestasi belajar sebesar 56,3%