Pengaruh Latihan Five-Cone Drill terhadap Kelincahan Siswa Ekstrakurikuler Sepak Bola SMAN 1 Kuantan Mudik - Ricky Rifaldi; Agus Prima Aspa; Wedi S (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Five-Cone Drill terhadap kelincahan siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler sepak bola di SMAN 1 Kuantan Mudik. Masalah penelitian berangkat dari temuan awal bahwa sebagian besar peserta mengalami kesulitan dalam mengubah arah gerak secara cepat dan tepat, yang berdampak pada keseimbangan saat bermain. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain Pra-Eksperimen tanpa kelompok kontrol. Sampel berjumlah 15 orang siswa yang merupakan seluruh populasi aktif ekstrakurikuler, ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data berupa tes kelincahan menggunakan Illinois Agility Run Test. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil pre-test menunjukkan bahwa mayoritas siswa (66,67%) berada pada kategori poor. Setelah diberikan perlakuan berupa latihan Five-Cone Drill, terjadi peningkatan performa kelincahan, jumlah peserta dalam kategori poor menurun, sementara kategori average, good, dan excellent meningkat. Rata-rata waktu tempuh agility test juga menunjukkan penurunan dari 18,84 detik menjadi 17,48 detik. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa latihan Five-Cone Drill memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kelincahan siswa. Dengan demikian, metode latihan ini direkomendasikan sebagai salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan performa kelincahan dalam sepak bola.