Pengaruh Latihan Wall Pass terhadap Kemampuan Passing Panjang (Long Pass) Sepakbola pada Club Kopa FC - Jordan Tua Sitompul; Ardiah Juita; Hirja Hidayat (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan wall pass terhadap peningkatan kemampuan umpan jauh dalam permainan sepak bola, khususnya pada pemain Klub Kopa FC. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 orang pemain Klub Kopa FC, yang dipilih dengan teknik purposive sampling, yaitu dengan mempertimbangkan pemain yang aktif mengikuti latihan rutin dan berada dalam kategori usia remaja hingga dewasa awal. Sebelum perlakuan, peserta terlebih dahulu menjalani tes awal (pretest) untuk mengukur kemampuan umpan jauh mereka. Selanjutnya, mereka diberi perlakuan berupa latihan wall pass secara terprogram dan berkelanjutan selama beberapa sesi latihan. Setelah program latihan selesai, dilakukan tes akhir (posttest) untuk mengetahui adanya perubahan kemampuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan umpan jauh setelah pelaksanaan latihan wall pass. Nilai rata-rata pretest sebesar 71,67 dengan skor minimum 40 dan maksimum 140, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 101,11 dengan skor minimum 50 dan maksimum 150. Berdasarkan uji statistik t, diperoleh nilai t_hitung sebesar 16,298, lebih besar dari nilai t_tabel 1,660, yang menunjukkan bahwa perbedaan tersebut signifikan. Kesimpulannya, latihan wall pass memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan umpan jauh pemain. Latihan ini direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam program latihan teknik dasar bagi pemain sepak bola, khususnya dalam aspek passing jarak jauh.