Survei Kondisi Fisik pada Tim Sepak Bola SMA Negeri 1 Tanah Putih - Riswandi; Agus Sulastio; Siti Maesaroh (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui bagaimana kondisi fisik pemain sepak bola tim SMA Negeri 1 Tanah Putih. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan instrumen kekuatan otot tungkai, kecepatan, kelincahan, dan kelentukan. Subjek penelitian adalah 12 atlet pemain sepak bila tim SMA Negeri 1 Tanah Putih. Untuk variabel kelentukandengan menggunakan tes kelentukan (sit and reach) yang dilakukan pengukuran terhadap 12 orang atlet dalam pembinaan olahraga atlet Se$pakbola SMA Negeri 1 Tanah Putih Tahun 2025 diperoleh rata-rata hitung (mean) 18,16, simpangan baku (standar deviasi) 0,90, nilai tertinggi 19 dan nilai terendah 16,65. Untuk variabel ke$lincahan dengan menggunakan tes Shuttle run yang dilakukan pengukuran terhadap 12 orang atlet dalam pembinaan olahraga Sepakbola SMA Negeri 1 Tanah Putih Tahun 2025, diperoleh rata-rata hitung (mean) adalah 9,23, dan simpangan baku (standar deviasi) yaitu 0,41. Sedangkan nilai tertinggi adalah 8,43 dan nilai terendah 9,83. Untuk variabel kecepatan dengan menggunakan tes lari 50 meter yang dilakukan pengukuran terhadap 12 orang atlet dalam pembinaan olahraga Sepakbola SMA Negeri 1 Tanah Putih Tahun 2025, diperoleh rata-rata hitung (mean) adalah 5,39, dan simpangan baku (standar deviasi) 0,72. Se$dangkan nilai tertinggi adalah 4,65 dan nilai terendah yaitu 6,5.untuk variable kekuatan otot tungkai rata-rata hitung (mean) 48,13, simpangan baku (standar deviasi) 4,0, nilai tertinggi 53,2 dan nilai terendah 41,42.. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa semua tes yang dilakukan tim SMA Negeri 1 Tanah Putih dilakukan dengan kategori yang baik.