Pengaruh Penggunaan Audio Visual Dalam PJOK Terhadap Peningkatan Motivasi Siswa di Sekolah Dasar IT Raudhaturrahmah Pekanbaru - Surya Alhadi; Agus Prima Aspa; Siti Maesaroh (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media audio visual dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) terhadap peningkatan motivasi belajar siswa di SD IT Raudhaturrahmah Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran PJOK yang masih bersifat monoton, konvensional, dan kurang menarik. Penggunaan media audio visual diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan, sehingga mampu meningkatkan minat serta partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen lemah (weak experiment) dengan pendekatan kuantitatif, tanpa melibatkan kelompok kontrol. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SD IT Raudhaturrahmah yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk melihat perubahan motivasi belajar sebelum dan sesudah penggunaan media audio visual. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat motivasi belajar siswa setelah diterapkannya media audio visual dalam pembelajaran PJOK. Siswa terlihat lebih antusias, aktif berpartisipasi, dan menunjukkan minat yang lebih tinggi terhadap materi pelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual berpengaruh positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa, serta dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran inovatif bagi guru PJOK untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di sekolah dasar.