Pengaruh Latihan Menggunakan Fins Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas 50 Meter Pada Atlet Riau Aquatic - Eno Elvina; Agus Sulastio; Syahriadi (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan menggunakan alat bantu fins terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter pada atlet klub renang Riau Aquatic. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experimental) dengan metode two group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 20 atlet yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (latihan menggunakan fins) dan kelompok kontrol (latihan tanpa fins). Instrumen yang digunakan untuk mengukur kecepatan adalah tes sprint 50 meter gaya bebas. Hasil uji hipotesis menggunakan uji-t sampel berpasangan menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada kedua kelompok, dengan nilai t-hitung kelompok eksperimen sebesar 5.846 dan kelompok kontrol sebesar 3.479 yang keduanya lebih besar dari t-tabel 1.833 pada taraf signifikansi 0,05. Namun, peningkatan yang lebih besar terjadi pada kelompok yang menggunakan fins. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat bantu fins memberikan pengaruh yang lebih signifikan terhadap peningkatan kecepatan renang gaya bebas 50 meter.