Hubungan power otot tungkai dengan kemampuan shooting sepak bola pemain Modang Fc Desa Polak Pisang Kecamatan Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu - Safitra, Erwin; Juita, Ardiah; Maesaroh, Siti (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan power otot tungkai dengan kemampuan shooting sepak bola pemain Modang FC Desa Polak Pisang Kecamatan Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 2 variabel yaitu variable x = power otot tungkai dan variable Y= shooting sepak bola. Penelitian ini dilakukan pada tim Modang FC di Lapangan Sepak Bola Polak Pisang Kecamatan Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu dengan mengambil 20 sampel. Intrumen penelitian yang digunakan ialah tes power otot tungkai, dan tes shooting ke gawang. Penelitian ini menggunakan 3 teknik pengumpulan data yaitu, observasi, kepustakaan, serta tes dan pengukuran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi sederhana. Berdasarkan hasil perhitungan korelasi didapatkan nilai rhitung sebesar 0,253. Dari tabel nilai r didapat nilai rtabel pada df = 18 dengan taraf signifikan (α) 0.05 = 0.444. Artinya nilai rhitung 0,253< rtabel (0.444). Nilai tersebut berada pada rentang 0, 20-0, 399 dengan kategori rendah. Dengan demikian dapat disimpulkan, jika r hitung < dari r tabel, artinya hipotesis ditolak dan tidak terdapat kontribusi yang signifikan power otot tungkai terhadap kemampuan shooting sepak bola pemain Modang FC Desa Polak Pisang Kecamatan Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu.