Pengaruh Latihan Shooting menggunakan Sasaran terhadap Ketepatan Shooting dalam Permainan Futsal - Cep Jamaludin; Azhar Ramadhana Sonjaya; Alam Hadi Kosasih; Z. Arifin (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena siswa peserta ekstrakurikuler futsal di SMAN 16 Garut dinilai kurang antusias dan kurang tertarik dengan metode latihan yang diberikan oleh Pembina, sehingga proses latihan tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh latihan shooting menggunakan sasaran terhadap peningkatan ketepatan tendangan shooting peserta ekstrakurikuler futsal di SMAN 16 Garut. Penelitian ini adalah eksperimen semu atau eksperimen kuasi (Quasi Eksperiment) pengambilan data dengan one groups pretest-postest design yaitu eksperimen yang dilakukan hanya pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Instrumen penelitian berupa tes tendangan shooting mengunakan sasaran permainan futsal. Populasi penelitian ini adalah siswa peserta ekstrakurikuler futsal di SMAN 16 Garut yang berjumlah 20 anak. Pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling, dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian yaitu 20 siswa. Teknik analisis data meliputi uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perhitungan dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 6,08 > 1,73. Sehingga hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan dari model latihan sasaran terhadap peningkatan ketepatan tendangan shooting peserta ekstrakurikuler futsal di SMAN 16 Garut.