Pengaruh Kualitas Sarana dan Prasarana Terhadap Motivasi Siswa Dalam Ekstrakurikuler Bola Voli Di SMA Negeri 1 Subang - Yuristian Amidhan; Dedi Iskandar (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sarana dan prasarana terhadap motivasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 1 Subang. Fasilitas yang baik tidak hanya memengaruhi kenyamanan berlatih, tetapi juga berperan dalam meningkatkan semangat, minat, serta motivasi siswa untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan olahraga sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan desain korelasional. Sampel penelitian terdiri dari sepuluh siswa yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kualitas sarana dan prasarana dengan tingkat motivasi siswa. Semakin baik kualitas fasilitas olahraga yang tersedia, semakin tinggi pula motivasi siswa untuk berlatih dan berprestasi. Temuan ini mendukung teori motivasi Herzberg yang menegaskan bahwa faktor lingkungan dapat meningkatkan dorongan intrinsik seseorang dalam beraktivitas. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar sekolah terus melakukan perbaikan dan pemeliharaan fasilitas olahraga secara berkelanjutan guna menciptakan suasana latihan yang kondusif dan menyenangkan. Selain itu, penelitian lanjutan diharapkan dapat mempertimbangkan variabel lain seperti peran pelatih, dukungan sosial, dan lingkungan belajar agar diperoleh pemahaman yang lebih komprehensif tentang faktor-faktor yang memengaruhi motivasi siswa.