Peningkatan Keterampilan Dasar Servis Bawah pada Permainan Bola Voli Siswa Kelas VI SD Inpres Kaleke - Ahmad Syarif; Delvi Kristianti Liloi; Rahmah; Addriana Bulu Baan (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar servis bawah dalam permainan bola voli melalui penerapan modifikasi permainan pada siswa kelas VI SD Inpres Kaleke. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat penguasaan teknik servis bawah pada kondisi awal pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan servis bawah siswa. Pada tahap awal, hanya 3 siswa yang mencapai ketuntasan. Setelah dilakukan tindakan, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 6 pada siklus I, dan mencapai 15 siswa pada siklus II. Peningkatan ini juga tercermin dari pemerataan nilai siswa dalam kategori cukup hingga sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran melalui modifikasi permainan efektif dalam meningkatkan hasil belajar teknik servis bawah bola voli. Pendekatan ini menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan motivasi, dan memberikan kesempatan berlatih yang optimal sehingga keterampilan siswa berkembang sesuai dengan target pembelajaran.