PKM Implementasi 8 Keterampilan Mengajar Guru dalam Meningkatkan Keterlibatan Siswa di Kelas SMKS Pesantren Alam Indonesia Barru - Ramli, Hartini; Rahma, Nur; Mihrani , Mihrani; Nurmila, Nurmila; Puspitasari, Dewi; Amsal, Andi Yasir (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Saat ini kendala yang di alami SMKS Pesantren Alam Indonesia adalah rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran akibat kurangnya keterampilan mengajar yang efektif oleh para guru. Hal ini berkontribusi pada hasil belajar siswa yang masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan 8 keterampilan mengajar guru yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa di kelas. Keterampilan yang dimaksud mencakup berbagai aspek penting seperti keterampilan membuka dan menutup pelajaran, menjelaskan materi, bertanya, mengelola kelas, serta memberikan variasi dalam metode pembelajaran. Metode yang digunakan dalam program ini adalah ceramah, diskusi, dan demonstrasi untuk meningkatkan kapasitas guru dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih dinamis. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan mengajar guru, yang berkontribusi pada peningkatan partisipasi siswa. Siswa menjadi lebih aktif, kritis, dan kreatif dalam berinteraksi selama proses pembelajaran, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas hasil belajar mereka. Berdasarkan evaluasi pasca-pelatihan, 75% guru mampu mengimplementasikan keterampilan mengajar dengan lebih efektif, sementara keterlibatan siswa meningkat sebesar 40% dibandingkan sebelum pelatihan. Program ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di SMKS Pesantren Alam Indonesia Barru, serta membuka jalan bagi pengembangan lebih lanjut dalam pengajaran yang lebih interaktif dan berfokus pada siswa.