Inovasi Teknologi Pekarangan Produktif: Budidaya Sayuran dan Ikan Berbasis IoT untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Masyarakat - Rahmah, Ummiati; Budiarti, Nur Azizah Eka; Mustapa, Mahmud (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan lokal melalui pemanfaatan lahan pekarangan sebagai ruang budidaya sayuran dan ikan berbasis teknologi Internet of Things (IoT). Optimalisasi pekarangan menjadi strategi yang relevan dalam menghadapi pertumbuhan penduduk dan meningkatnya kebutuhan pangan, terutama di kawasan urban. Melalui pendekatan teknologi, masyarakat diperkenalkan pada sistem pertanian modern seperti akuaponik yang hemat ruang dan hemat air, serta pemantauan lingkungan budidaya secara digital melalui aplikasi IoT. Kegiatan PKM meliputi survei potensi lahan, pelatihan pembuatan bibit sayuran, pembuatan media tanam dan kolam ikan, proses pembibitan, penebaran ikan nila, serta instalasi dan pendampingan penggunaan sistem IoT. Setiap tahapan dilakukan melalui metode pendampingan langsung untuk memastikan masyarakat mampu menerapkan teknik budidaya secara mandiri. Implementasi program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis peserta, tetapi juga memperkuat kesadaran masyarakat akan pentingnya ketahanan pangan berbasis teknologi. Dukungan pemerintah kelurahan menjadi faktor kunci dalam keberlanjutan program, sejalan dengan visi pembangunan lingkungan bersih, sehat, dan mandiri. Secara keseluruhan, inovasi pekarangan produktif berbasis IoT terbukti menjadi solusi strategis untuk memperkuat kemandirian dan diversifikasi pangan rumah tangga.