ACTIVE CASE FINDING TUBERKULOSIS PARU DI DESA RAKNAMO SEBAGAI DESA BEBAS TUBERKULOSIS PARU - Fransiskus Salesius Onggang; Gadur Blasius; Aben B.Y H.Romana; Yustinus Rindu; Domianus Namuwali; Bringiwatty Batbual; Dominggus Gonsalves; Simon Sani Kleden; Agustina Ina; Maria Fatima Saga Wea (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Prevalensi TB tinggi di Nusa Tenggara Timur, namun umumnya tanpa konfirmasi pemeriksaan bakteri tahan asam (BTA) positif maupun Foto Rontgen Portable X Ray. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk menemukan suspect kasus tuberkulosis menggunakan Xray portable 3 dimensi mendeteksi infeksi paru akibat kuman mycobacterium tuberculosis. Tindak lanjut dari pemeriksaan ini adalah pasien yang dinyatakan positip untuk ditindaklanjuti pemeriksaan sputum BTA dan sebagai referensi pengobatan tuberkulosis paru. Melacak dan melakukan skring pasien yang terduga tuberculosis Paru menggunakan Portable X ray. Tim Percepatan Eliminasi Tuberkulosis Poltekkes Kupang. Penyuluhan Tuberkulosis Paru Kader bebas Tuberkulosis di Raknamo melalui kegiatan Active Case Finding (ACF) di Desa Raknamo pada 91 warga yang dilakukan skrening Tuberkulosis Paru dengan Portable X Ray, ditemukan 5 responden yang dicurigai menderita tuberkulosis paru dari hasil skrining. ditindak lanjuti dengan pengobatan sampai tuntas tuberkulosis oleh Puskesmas Fatukanutu dan Dinas Kesehatan Kabupaten Kupang. Hal ini diharapkan agar kehidupan Warga Desa Raknamo menjadi sehat dan produktif. Selain itu, kasus Tuberkulosis Paru tidak meningkat karena penemuan kasus ini dapat mencegah penularan tuberkulosis Paru.