TRANSFORMASI MSDM MASYARAKAT PESISIR DALAM MENINGKATKAN EKONOMI BERBASIS POTENSI DAERAH DI DESA BOKORI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Laode Asfahyadin Aliddin; Adnan Hakim; Yusuf Montundu; Muh. Ashadi; Devri Pramesti Sarif (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Bokori, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara dengan tujuan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pesisir melalui transformasi manajemen berbasis potensi daerah. Desa Bokori memiliki potensi besar di sektor perikanan, pariwisata bahari, dan produk olahan hasil laut yang belum dikelola secara optimal. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi potensi lokal, pelatihan dan peningkatan kapasitas SDM dalam manajemen usaha, pendampingan implementasi usaha berbasis kelompok, serta evaluasi keberlanjutan program. Kegiatan ini dapat memberikan peningkatan pemahaman masyarakat dalam manajemen usaha, munculnya kelompok usaha baru, serta adanya strategi pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing produk lokal. Kegiatan ini juga mampu mendukung kemandirian ekonomi masyarakat pesisir sekaligus memperkuat pembangunan desa berbasis potensi daerah secara berkelanjutan