Pemberdayaan Komunitas Gen Alpha Dalam Pencegahan Anemia Melalui Deteksi Dini Dan Edukasi Anemia di SMP Islam Darul Hikmah - Suchi Avnalurini Sharief; Abd Gafur; Nurhayati Nurhayati (Idea Pengabdian Masyarakat, 2026)
Anemia pada remaja dapat menyebabkan gangguan konsentrasi, penurunan prestasi belajar, mengganggu kebugaran dan produktivitas dan penurunan imunitas. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pretest tingkat pengetahuan dan sikap, selanjutnya dilakukan pemamaran materi terkait anemia, setelah itu dilakukan post test, dan dilanjutkan pembentukan kelompok peer leader yang terdiri dari 3 kelompok/tim. Setiap tim terdiri dari 3 siswi yang masing masing berasal dari kelas VII, VIII dan IX. 3 tim tersebut dilatih menggunakan alat ukur hemoglobinometer digital (Easy Touch GCHb ). Hasil Kegiatan PKM ini membawa dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan siswi menjadi sebesar 91,7% dimana tidak ada lagi berpengetahuan kurang dan peningkatan sikap menjadi 100% positif. Telah dibentuk pula peer leader/ teman sejawat di masing-masing kelas yang terdiri dari 3 siswi setiap kelas (Kelas VII, VIII dan IX) untuk mendeteksi anemia pada remaja putri/ siswi SMPI Darul Hikmah, selain itu peer leader yang telah dibentuk telah dilatih dan sudah mahir melakukan pemeriksaan hemoglobin dengan menggunakan alat ukur hemoglobinometer digital (Easy Touch GCHb) sehingga diharapkan dapat mendeteksi anemia secara dini pada teman temannya. Khusus Peningkatan output tersebut diharapkan dapat menjadi modal bagi siswi dalam upaya mencegah dan menangani anemia pada remaja putri.