Peran Keluarga sebagai Fondasi Utama dalam Pembentukan Pendidikan Karakter Anak - Sa'idul Mukhtar; Faishol Shidiq; Haerul Kusuma; Muhammad Zahran Rafli (Ar-Ruhul Ilmi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Pembentukan pendidikan karakter anak menjadi isu penting di tengah tantangan globalisasi, perkembangan teknologi, dan pergeseran nilai sosial yang semakin kompleks. Berbagai fenomena seperti meningkatnya kenakalan remaja, rendahnya kedisiplinan, dan menurunnya moralitas menegaskan pentingnya lingkungan terdekat dalam menginternalisasikan nilai karakter sejak dini. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara mendalam peran keluarga sebagai fondasi utama dalam pembentukan pendidikan karakter anak serta menelusuri faktor pendukung, hambatan, dan strategi optimalisasi yang dapat diterapkan di era modern. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan orang tua dari keluarga dengan anak usia 6–18 tahun. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga, khususnya orang tua, berperan sebagai lingkungan pertama dan utama dalam menanamkan nilai moral, sosial, dan spiritual kepada anak melalui keteladanan, pembiasaan, nasihat, komunikasi, dan pengawasan. Keterlibatan aktif kedua orang tua, pola asuh demokratis, serta interaksi yang hangat terbukti efektif dalam membentuk karakter positif anak. Namun, penelitian juga menemukan sejumlah kendala, seperti keterbatasan waktu orang tua, kurangnya pemahaman pola asuh efektif, dan pengaruh teknologi digital yang tidak terkontrol. Oleh karena itu, sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat menjadi strategi penting untuk memperkuat pendidikan karakter secara berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa keluarga merupakan pusat utama pembentukan karakter anak, namun keberhasilan optimal membutuhkan pendekatan adaptif yang relevan dengan perkembangan zaman..