PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMA NEGERI 11 MAKASSAR - Suci Raihana; Syamsiah Syamsiah; Ainul Hidayat; Poppy Safitri; Fajmatulfuadi Fajmatulfuadi; Septika Kurnia Utami (Jurnal Abdi Negeriku, 2025)
Media pembelajaran inovatif menjadi salah satu strategi penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Materi biologi yang melibatkan objek mikroskopis membutuhkan visualisasi yang lebih jelas dan konkret. Kegiatan program kerja pembuatan media BioVision 3D dan poster Human Body Systems ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang konkret, interaktif, serta mudah diakses oleh siswa maupun guru, sekaligus mendukung peningkatan kualitas pembelajaran biologi di SMAN 11 Makassar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini bersifat deskriptif, yang meliputi tahapan persiapan alat dan bahan, perancangan desain media, pembuatan media pembelajaran, dan tahap finishing hingga media siap digunakan dalam pembelajaran. Program ini menghasilkan BioVision 3D dan poster Human Body Systems yang siap dimanfaatkan oleh guru dalam proses pembelajaran biologi di kelas. Hasil kegiatan dideskripsikan berdasarkan pengamatan langsung dan umpan balik informal dari guru serta siswa, yang menunjukkan bahwa media BioVision 3D dan poster Human Body Systems memberikan kemanfaatan nyata melalui visualisasi konsep biologi yang lebih jelas, interaktif, dan menarik, sehingga mendukung pembelajaran yang lebih efektif serta meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa.