PELATIHAN DESAIN GRAFIS DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SMAN 11 MAKASSAR - Andi Muh. Kholil Gibran Rusli; Syamsiah Syamsiah; Nurul Aulan Nisa; Nurul Asmi Rustan; Fischa Talicha (Jurnal Abdi Negeriku, 2025)
Pelatihan desain grafis digital menggunakan Canva dan Assembler Edu dilaksanakan sebagai upaya pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kreativitas dan literasi digital siswa SMAN 11 Makassar. Kegiatan ini dirancang sebagai respon terhadap kebutuhan siswa dalam menguasai keterampilan visual dan teknologi digital yang semakin penting pada era abad 21. Pelatihan dilakukan melalui pemahaman materi, pemaparan, praktik langsung dalam kelompok kecil, serta sesi diskusi dan tanya jawab. Peserta memperkenalkan berbagai fitur Canva, seperti pengaturan tata letak, pemilihan warna, tipografi, serta penggunaan elemen visual dua dan tiga dimensi. Selain itu, pengenalan Assembler Edu memberikan pengalaman baru bagi peserta untuk mengeksplorasi teknologi Augmented Reality (AR) dan mengintegrasikannya ke dalam karya desain mereka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini meningkatkan pemahaman peserta terhadap prinsip dasar desain grafis serta kemampuan praktis dalam menghasilkan karya digital yang kreatif dan menarik. Antusiasme siswa terlihat dari tingginya keterlibatan dalam praktik dan eksplorasi fitur AR. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam menumbuhkan budaya literasi digital, kreativitas, dan pemanfaatan teknologi yang relevan di lingkungan sekolah.