Pembinaan Baca Tulis Al-Qur'an dan Bimbingan Belajar Pelajaran Umum bagi Anak-Anak di Desa Simatorkis Tapanuli Selatan - Parapat, Lili Herawati; Zulmi, Muhammad; Mardiah, Saadah (PAKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi Al-Qur'an dan prestasi akademik anak-anak di Desa Simatorkis, Kabupaten Tapanuli Selatan. Program ini mengatasi keterbatasan akses pendidikan agama dan akademik yang berkualitas di daerah pedesaan, khususnya dalam mengembangkan kemampuan anak-anak untuk membaca Al-Qur'an dengan benar dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap mata pelajaran umum. Metode: Program ini dilaksanakan selama 8 minggu melalui dua kegiatan utama: pengajaran membaca Al-Qur'an (Iqra dan Al-Qur'an) dan bimbingan belajar akademik untuk siswa sekolah dasar dan menengah pertama. Metode pengajaran meliputi pembelajaran tatap muka, pembelajaran sebaya, dan bimbingan individu. Penilaian pra-tes dan pasca-tes dilakukan untuk mengukur peningkatan kelancaran membaca Al-Qur'an dan prestasi akademik di bidang Matematika, Sains, dan Bahasa Indonesia. Hasil: Program ini berhasil melibatkan 15 anak usia 6-15 tahun. Hasil menunjukkan peningkatan kelancaran membaca Al-Qur'an sebesar 75%, dengan peserta mencapai rata-rata 2-3 tingkat Iqra. Prestasi akademik meningkat sebesar 68% dalam Matematika, 72% dalam Sains, dan 65% dalam Bahasa Indonesia. Orang tua melaporkan peningkatan motivasi dan kebiasaan belajar anak-anak. Kesimpulan: Pendekatan terpadu pendidikan agama dan akademik secara efektif meningkatkan kompetensi anak di kedua bidang tersebut. Program ini menunjukkan pentingnya intervensi pendidikan berbasis masyarakat di daerah pedesaan. Program berkelanjutan dengan melibatkan masyarakat direkomendasikan untuk mempertahankan peningkatan pendidikan jangka panjang.