Peningkatan Resiliensi Siswa MAN 1 Makassar terhadap Banjir melalui Program Edukasi Mitigasi Berbasis Komunitas - Uca Sideng; Nurul Afdal Haris; Aldhila Gusta Handiarya Yoga (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan resiliensi siswa MAN 1 Makassar, yang terletak di wilayah rawan banjir, melalui penguatan pemahaman dan implementasi strategi mitigasi adaptif berbasis komunitas. Permasalahan utama adalah rendahnya literasi bencana dan minimnya keterampilan praktis; hanya 35% siswa memahami faktor penyebab banjir secara komprehensif, dan hanya 45% siswa mengetahui cara membuat tas siaga bencana. Metode yang digunakan adalah Pendekatan Partisipatif, melibatkan siswa, guru, dan komunitas dalam edukasi, pelatihan, dan simulasi. Strategi solusi berfokus pada Pengembangan Kurikulum Integratif dan Pelatihan Berbasis Kompetensi. Hasil PKM mencakup peningkatan skor pengetahuan siswa tentang mitigasi banjir minimal 30% dan peningkatan keterampilan, dengan target 80% siswa mampu membuat rencana evakuasi keluarga. Keberhasilan ini didukung oleh penguatan kapasitas institusional seperti penyusunan Rencana Kontinjensi dan Pelatihan Trainer bagi guru. Dampaknya adalah pembentukan kesadaran kolektif dan kapasitas adaptif berkelanjutan di tingkat komunitas, menjadikan siswa sebagai agen perubahan.