Persepsi Kemudahan Persepsi Kegunaan dan Efikasi Diri Pelaku Usaha Kecil dan Menengah Terhadap Minat Pengunaan Aplikasi Pencatatan Keuangan Berbasis Android - Immanuela, Intan; Wibisono, Haris (Manajemen dan Kewirausahaan, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi akan mempengaruhi dunia bisnis untuk kebutuhan bisnisnya baik untuk bertransaksi dengan pembeli untuk pencatatan transaksi maupun untuk penyusunan laporan keuangan sesuai dengan persyaratan dalam standar akuntansi Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris tentang persepsi kemudahan persepsi kegunaan dan efikasi diri pelaku usaha kecil dan menengah terhadap minat penggunaan aplikasi pencatatan keuangan berbasis android Jenis penelitian ini adalah pengujian hipotesis dan mengkaji hubungan kausal atau pengaruh persepsi kemudahan persepsi kegunaan dan efikasi diri terhadap minat menggunakan aplikasi pencatatan keuangan berbasis android Dimensi waktu penelitian menggunakan cross sectional< em> yaitu data yang dikumpulkan pada periode waktu tertentu dan pada tempat tertentu Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pemilik Usaha Kecil dan Menengah dan sebanyak 36 kuesioner dapat diproses Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda Hasil penelitian menunjukkan persepsi kemudahan tidak berpengaruh sedangkan persepsi kegunaan dan efikasi diri mempengaruhi minat penggunaan aplikasi pencatatan keuangan berbasis android pada pemilik Usaha Kecil dan Menengah di Kota Madiun < em>< p> < p> The rapid development of information technology will affect the business world for its business needs both for transacting with buyers and for recording transactions and for preparing financial reports according to the requirements in accounting standards The purpose of this research is to obtain empirical evidence about the perceived ease perceived usefulness and self efficacy of small and medium business actors on interest in using android based financial recording applications This type of research is hypothesis testing and examines the causal relationship or influence between perceived ease perceived usefulness and self efficacy on interest in using android based financial recording applications The time dimension of the research uses cross sectional namely data collected at a certain period of time and at a certain place The study was carried out in the field by distributing questionnaires to owners of Small and Medium Enterprises and as many as 36 questionnaires could be processed This study uses multiple regression analysis The results of the study were that the perceived ease of use variable had no effect while the perceived usefulness variable and self efficacy influenced interest in using android based financial recording applications on Small and Medium Business owners in Madiun City< em> < em>< p>