Perancangan Alat Praktikum Koefisien Gesekan Digital pada Bidang Miring dengan Sensor FC-51 Berbasis Arduino Uno - Mundiahi, Oksan Prasetio; Loding, Intan Eka Audrey; Marianus; Tumangkeng, Jeane Verra; Pawarangan, Ishak (Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 2025)
Pembelajaran konsep gaya gesek pada bidang miring sering kali hanya disampaikan secara teoretis sehingga kurang memberikan pengalaman empiris kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat praktikum koefisien gesekan digital pada bidang miring berbasis mikrokontroler Arduino Uno menggunakan sensor inframerah FC-51. Alat ini mampu mengukur waktu, kecepatan, percepatan, dan menghitung nilai koefisien gesekan secara otomatis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan tiga tahap, yaitu perancangan, perangkaian, dan pengujian alat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat dapat mengukur nilai koefisien gesekan dengan akurasi tinggi, yakni sebesar (96,98 ± 0,01)% hingga 100%. Hasil pengukuran juga menunjukkan hubungan linear yang kuat antara nilai luaran alat dan nilai teoritis, dengan koefisien determinasi sebesar 0,9986. Temuan ini menunjukkan bahwa alat yang dikembangkan dapat dijadikan sebagai media praktikum yang efektif dan relevan dalam pembelajaran fisika, khususnya dalam memahami gaya gesekan pada bidang miring.