Pengelolaan Layanan Konseling Perorangan oleh Guru BK SMA Negeri di Kota Padang - Ariyanto Arja Putra; Yarmis Sukur (Counselia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena pengelolaan layanan konseling perorangan yang masih belum optimal oleh guru BK di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengelolaan layanan konseling perorangan ditinjau dari aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, penilaian, tindak lanjut dan pelaporan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Populasi dari penelitian yaitu guru BK SMA Negeri di Kota Padang dengan jumlah 88 orang. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan insturmen pengelolaan layanan konseling perorangan, kemudian diolah menggunakan metode statistik deskriptif. Hasilnya menunjukkan pengelolaan layanan konseling perorangan oleh guru BK di SMA Negeri se-Kota Padang umumnya baik (74,41%), dengan aspek perencanaan (72,56%), aspek pengorganisasian (74,73%), aspek pelaksanaan (78,98%), aspek penilaian (68,74%), aspek tindak lanjut dan pelaporan (71,76%) berada di kategori baik. Guru BK diharapkan dapat meningkatkan lagi kinerjanya dalam mengelola layanan konseling perorangan.