Analisis Beban Puncak dan Strategi Mitigasi Overload pada Gardu Distribusi PLTT 230 untuk Keandalan Sistem Tenaga Listrik - Saskia Amelia, Della; Wardoyo , Siswo (SURYA TEKNIKA, 2025)
Gardu distribusi merupakan elemen penting dalam sistem listrik yang berfungsi untuk mendistribusikan energi listrik dari sistem transmisi ke konsumen. Namun, pada kondisi beban puncak, gardu distribusi sering mengalami kelebihan beban, yang dapat mengurangi efisiensi dan memperpendek umur peralatan, terutama transformator distribusi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis beban puncak yang terjadi di stasiun distribusi dan mengevaluasi upaya untuk mengurangi kelebihan beban berdasarkan pedoman SPLN (Standar Perusahaan Listrik Negara). Metodologi yang digunakan meliputi pengukuran langsung beban arus dan tegangan di beberapa stasiun distribusi, analisis data beban harian dan mingguan, serta perbandingan dengan batas toleransi standar SPLN, yang merekomendasikan agar beban trafo tidak melebihi 80% dari kapasitas nominal secara terus-menerus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa stasiun distribusi mengalami beban di atas batas standar, terutama selama periode beban puncak. Oleh karena itu, strategi untuk penyeimbangan beban antar fasa, pemindahan beban ke gardu distribusi lain, dan perencanaan penambahan trafo baru diperlukan. Dengan menerapkan standar SPLN secara konsisten, kelebihan beban dapat diminimalkan, sehingga meningkatkan keandalan dan efisiensi distribusi listrik.