Pendekatan Lean Service Untuk Mengurangi Waste Pada Layanan Cuci Mobil - Prakoso, Indro; Sofiana, Amanda; Samudro, Megah Bintang; Hamidi, A Ali; Andriyas Puji, Ari (SURYA TEKNIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemborosan (waste) yang terjadi pada proses pencucian kendaraan menggunakan pendekatan lean service. Metode penelitian dilakukan dengan time study sebanyak lima kali percobaan, yang kemudian dipetakan menggunakan Value Stream Mapping (VSM) untuk mengetahui aktivitas bernilai tambah (VA), tidak bernilai tambah tetapi perlu (NNVA), serta tidak bernilai tambah (NVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total cycle time sebesar 3207 detik, terdapat waste sebesar 333 detik (10,38%). Waste yang dominan muncul di antaranya adalah penggunaan slang dan water jet yang dipakai bergantian untuk motor, pengulangan lap eksterior–interior, multitasking kendaraan, hingga idle time akibat pegawai mengobrol. Setelah dilakukan analisis akar masalah menggunakan fishbone diagram dan five whys analysis, dirancang perbaikan berupa penerapan single-piece flow, penambahan SOP mikro, serta penyediaan alat kerja sesuai ergonomi. Implementasi simulasi perbaikan menunjukkan penurunan cycle time menjadi 2416 detik atau setara penghematan 791 detik (24,66%). Hasil ini membuktikan bahwa penerapan lean service dapat meningkatkan efisiensi waktu proses di layanan jasa pencucian kendaraan