ANALISIS TIME VALUE OF MONEY PADA SKEMA DEPOSITO BANK MANDIRI BERDASARKAN TINGKAT SUKU BUNGA TAHUN BERJALAN - Mukhtarudin, Mukhtarudin; Siregar, Muhammad Andrian; Lubis, Hasyim Muhammad; Rachman, Muhammad Arief (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Time Value of Money (TVM) pada skema Deposito Bank Mandiri menggunakan data suku bunga aktual tahun berjalan untuk tenor 1, 3, 6, 12, dan 24 bulan dengan dua skema pembayaran bunga, yaitu bunga dibayar bulanan/jatuh tempo dan bunga dibayar di muka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melakukan perhitungan nilai masa depan (future value), nilai kini (present value), dan real return berdasarkan suku bunga bersih setelah pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan deposito meningkat seiring bertambahnya tenor, namun inflasi dapat mengurangi keuntungan riil yang diterima nasabah. Analisis juga menemukan bahwa skema bunga dibayar saat jatuh tempo menghasilkan nilai akhir sedikit lebih tinggi dibandingkan bunga dibayar di muka untuk tenor yang sama. Penelitian ini menegaskan bahwa TVM merupakan dasar penting bagi nasabah dalam menentukan strategi penempatan deposito yang optimal. Kata kunci: Deposito, Future Value, Present Value, Time Value of Money, Bank Mandiri. Abstract This study aims to analyze the application of the Time Value of Money (TVM) on Bank Mandiri deposit schemes using current-year interest rate data for 1, 3, 6, 12, and 24-month tenors with two interest payment options: interest paid monthly/at maturity and interest paid in advance. The research employs a descriptive quantitative approach by calculating future value, present value, and real return based on net interest rates after tax. The results indicate that deposit returns increase with longer tenors; however, inflation reduces the real return received by customers. The analysis also shows that the interest-at-maturity scheme yields slightly higher final values compared to the prepaid interest scheme for the same tenor. The study confirms that TVM is essential for customers in determining optimal deposit allocation strategies. Keywords: Bank Deposits, Future Value, Present Value, Interest Rate, Time Value of Money.