Analisis Kelayakan Bisnis UMKM Totebag Squlack Berdasarkan Aspek Produksi, Pemasaran, dan Manajemen Organisasi - Safira, Alfia Nikmah; Septiyah, Ana; Putri, Kharisma Ellisya; Safitri, Shefyla Dwi; Mardiansyah, Nafi’; Yunianto, Alvin Dwi; Qurratu’aini, Nafia Ilhama (TALI JAGAD JOURNAL, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Salah satu tantangan utama UMKM adalah memastikan kelayakan dan keberlanjutan usaha di tengah persaingan pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis studi kelayakan bisnis UMKM Squlack Tote Bag berdasarkan tiga aspek utama, yaitu aspek produksi, aspek pemasaran, dan aspek manajemen organisasi. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di Desa Ketegan, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sisi produksi, usaha Squlack memanfaatkan teknologi sederhana namun mampu menghasilkan produk berkualitas dengan bahan lokal. Dari aspek pemasaran, strategi STP dan bauran pemasaran) yang diterapkan secara digital dinilai efektif dalam menjangkau target pasar generasi muda. Sedangkan dari aspek organisasi, struktur tim yang sistematis dan pembagian tugas yang jelas mendukung efektivitas operasional usaha. Secara keseluruhan, ketiga aspek tersebut menunjukkan bahwa UMKM Squlack Tote Bag layak untuk dikembangkan lebih lanjut dan memiliki potensi besar untuk menjadi brand lokal yang berdaya saing tinggi.