Pengaruh Penambahan Serbuk Bata Merah Terhadap Stabilisasi Tanah Lempung Pada Ruas Jalan Inamosol Kabupaten Seram Bagian Barat - Usmany, Elfaldo Falens; Latar, Sjafrudin; Lewakabessy, Ir Godfried (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Wilayah pegunungan Kecamatan Inamosol, Kabupaten Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir hidup terisolasi, dikarenakan kondisi infrastruktur jalan diwilayah setempat rusak parah dan sulit dilalui masyarakayat, karena adanya bencana alam seperti curah hujan berlebih hingga menyebabkan longsor, dengan hal tersebut Pemerintah Kabupaten Seram Bagian Barat melakukan perencanaan pekerjaan untuk pembangunan di ruas jalan inamosol. Sebelum dilaksanakan pekerjaan maka dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh serbuk bata merah terhadap stabilisasi tanah lempung di daerah tersebut yang akan dilakukan dasar pembangunan jalan layak pakai atau tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan pemadatan tanah sesuai spesifikasi SNI, berat isi tanah kering 1.394 gr/cm3>15.84% dengan penambahan CBR yang sudah distabilisasikan dengan serbuk bata merah. pengujian kadar air tanah 27,59%. koefisien (Cc) 0.539, tanah kering 1.394 gr/cm3 dan kadar air 15.84%. Pengujian batas cair 3%=49.11%< 27.81% dari batas tanah cair aslinya.  6%=62.50% >13.39 dari nilai batas cair tanah asli dengan bahan tambah serbuk bata merah 3% dan 14.42 < dari batas cair nilai tanah asli. Sedangkan, pada pengujian  9% =43.21 < 9.29 dari nilai batas cair tanah asli dengan bahan tambah serbuk kaca 6% dan 33.21 dari nilai batas cair.