Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Digital Interactive Book Terhadap Pemahaman Konsep - Hardiyanti, Dita; Rahmawati, Destiyana (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya permasalahan rendahnya pemahaman konsep siswa yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan pemahaman konsep siswa antara siswa di kelas yang menerapkan media pembelajaran Digital Interactive Book dengan siswa di kelas yang menerapkan media pembelajaran buku cetak dan perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa antara siswa di kelas yang menerapkan media pembelajaran Digital Interactive Book dengan siswa di kelas yang menerapkan media pembelajaran buku cetak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis studi quasi exsperimen. Adapun subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN 1 Winduhaji. Hasil penelitian yang diperloeh dalam penelitian ini yaitu terdapat perbedaan pemahaman konsep siswa antara siswa di kelas yang menerapkan media pembelajaran Digital Interactive Book dengan siswa di kelas yang menerapkan media pembelajaran buku cetak dan terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa antara siswa di kelas yang menerapkan media pembelajaran Digital Interactive Book dengan siswa di kelas yang menerapkan media pembelajaran buku cetak.