Analisis Penanganan Kelongsoran Lereng Ruas Jalan Leahari-Hukurila Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon - Maitimu, Anthoneta; Thenu, Rivalino Narada; Latar, Sjafrudin (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Ruas jalan Leahari-Hukurila yang terletak di kota ambon tepatnya di kecamatan leitimur selatan Kota ambon pada STA 00+000-STA 03+850 dengan panjang 3850 meter,ada 2 titik yang kerap mengalami longsor yakni yang pertama pada STA 03+150-STA 03+180 dan titik ang ke dua pada STA 03+750-STA 03+790  karena hujan lokasinya berada di daerah lereng,bukan hanya longsor saja bebatuan besar juga kerap terlepas hingga jatuh di jalan.hal ini menjadi hambatan bagi masyarakat,sebagian masyarakat juga takut untuk melewati kawasan tersebut karena sangat bahaya apabila tiba-tiba terjadinya longsor di daerah lereng. Data primer yaitu sumber data yang langsung memberikan data kepada pengumpul data, cara yang digunakan untuk mengumpulkan data primer adalah interview,p engamatan, observasi, dan dokumentasi. Perhitungan volume longsor sebesar 2,400 m3,dengan peralatan utama yang digunakan adalah excavator dan dump truck. Excavator tersebut mempunyai produktivitas  630 m3/hari untuk 1 unit dan 1,890 m3/hari untuk 3 unit, dengan waktu penyelesaian pekerjaan dalam waktu 2 hari . dump truck tersebut memiliki kapasitas produksi 12,769 m3/jam dengan waktu penyelesaian 6 hari untuk longsor 2,400 m3. Lokasi kedua memiliki voleme kelongsoran 20,400 m3 dan juga  menggunakan  excavator dan dump truck produktivitas excavator tersebut sebesar 653,62 m3 /hari untuk 1 unit, 1.307,24 m3/hari untuk 2 unit , dan waktu penyelesaian pekerjaan selama 16 hari dump truck mempunyai kapasitas produksi 11,857 m3/jam dan menyelesaikan  tugasnya dalam waktu  6 hari selain itu wheel loader di perkenalkan dengan kapasitas produksi 299,82 m3/jam ,menyelesaikan pekerjaan dalam 7 hari untuk tanah longsor seluas 20,400 m3.