Keterampilan Pedagogik dalam Mengelola Kelas - Listiani, Welas; Rohim, Muhammad Ainur; Oktaria, Vina; Agustin, Nila; Romadhon, Darul Robby; Vena, Amelia; Maghfiroh, Lailatul; Dewanggita, Aldora (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Pengelolaan kelas menjadi aspek mendasar dalam pembelajaran berperan dalam terciptanya kondusifitas dan efektifitas lingkungan belajar. Pendidik tidak hanya bertugas penyampaian materi saja, tetapi juga mengelola dinamika kelas agar pembelajaran berjalan dengan optimal. Berbagai keterampilan sangat diperlukan dalam pengelolaan kelas, seperti membuka menutup pelajaran, bertanya, memberi penguatan, mengadakan variasi pembelajaran, mengelola diskusi kelompok, serta keterampilan menjelaskan. Kajian pustaka menunjukkan bahwa penerapan keterampilan-keterampilan tersebut dapat meningkatkan motivasi belajar, menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, serta meningkatkan hasil akademik peserta didik. Dengan demikian, pengelolaan kelas yang baik melibatkan kedisiplinan dan strategi pembelajaran yang memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan.