Perencanaan Drainase Dengan Mengacu Pada Komponen Efektivitas Drainase Ruas Jalan Hasanudin Kota Ambon Provinsi Maluku - Sopaheluwakan, Daniyela C; Hamkah, Hamkah; Tahya, Hendrie (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Ruas jalan Sultan Hasanudin – Jendral Sudirman merupakan Ruas jalan Nasional di Provinsi pada ruas jalan ini hanya memiliki satu drainase pada sebelah kanan jalan,hal ini membuat sering terjadinya banjir atau genangan air pada saat terjadi hujan,selain itu dengan adanya pipa saluran air bersih yang ada dalam dainase yang terdapat pada sebelah kiri jalan membuat drainase tidak berfungsi secara baik. Tujuan dari penelitian ini : 1) menentukan efektivitas drainase, 2) menganalisis debit lipasan hujan, 3) merencanakan dimensi penampang saluran, 4) menghitung dampak pertumbuhan penduduk terhadap air buangan rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode, 1) pendekatan nilai PCI untuk menentukan nilai evektivitas drainase, 2) Distribusi Gumbel,Distribusi Log Person III untuk menghitung debit curah air hujan, 3) Distribusi Chi – Kuadrat) untuk uji distribusi yang dipilih. Hasil perhitungan menunjukan nilai efektivitas drainase pada ruas jalan Sultan hasanudin adalah 3,berarti dalam konsisi sedang,  curah hujan rencana 226.464 mm dengan pertubuhan penduduk 2.77% per tahun, diperkirakan penduduk batu merah pada 2028 mencapai 83.168 jiwa. Debit limpasan di ruas jalan Sultan Hasanudin 0.040 /detik sedangkan debit saluran  menunjukan bahwa saluran masih mampu menampung debit limpasan.