Optimalisasi Efisiensi Administrasi Pengadaan Melalui Analisis Sistem General Requisition di PT X - Sukmawati, Sheima; Raharso, Sri; Surjani, Sri; Tiorida, Ermina (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses administrasi General Requisition (GR) yang diterapkan di PT X sebagai bagian penting dari sistem pengajuan kebutuhan barang dan jasa pada unit kerja. GR merupakan dokumen awal yang digunakan lokasi industri untuk menyampaikan permintaan operasional kepada kantor pusat sebelum diproses lebih lanjut. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, analisis dokumen, serta wawancara informal dengan staf Divisi Human Resources & General Affairs (HRGA). Variabel penelitian mencakup kelengkapan dokumen GR, alur verifikasi, sistem pencatatan, serta koordinasi antar-divisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT X telah menjalankan proses administrasi GR secara terstruktur dan efektif dalam mendukung kelancaran operasional. Namun, terdapat peluang penguatan dalam aspek standarisasi dokumen serta pencatatan digital untuk mendukung efisiensi yang lebih optimal. Penelitian menyimpulkan bahwa administrasi GR PT X sudah berjalan baik, dan pengembangan berupa digitalisasi ringan dapat meningkatkan akurasi data serta mempermudah pemantauan dokumen.