Pengembangan Flipbook Satua Bali I Lutung Teken I Kakua Bermuatan Literasi Numerasi Matematika Kelas III SD - Komang Ria Ariestiyani; I Made Suweta; I Putu Suardipa; I Ketut Ngurah Ardiawan (IJPSE Indonesian Journal of Primary Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar berbentuk Flipbook Satua Bali I Lutung teken I Kakua bagi siswa kelas III SD Negeri 1 Selat, yang mengintegrasikan literasi numerasi dalam mata pelajaran matematika. Pendekatan yang dipakai ialah metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) atas model ADDIE yang mencakup tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, serta Evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari tiga ahli (media, bahasa, dan materi), dua guru kelas, serta enam siswa. Flipbook dikembangkan menggunakan Canva dan Flip PDF Corporate, menyajikan cerita berbahasa Bali dengan narasi suara, soal-soal matematika terkait operasi penjumlahan dan pengurangan, kuis evaluasi, serta lagu anak-anak Bali sebagai ice breaking. Hasil validasi memperlihatkan bahwasanya media ini sangat valid, atas skor validitas media 0,92, bahasa 0,88, dan materi 0,9. Uji kepraktisan menunjukkan tingkat kepraktisan sangat tinggi, yakni 97% dari guru dan 98% dari siswa. Dengan demikian, Flipbook ini dikatakan sangat valid juga praktis dipakai dalam pembelajaran matematika pada kelas III SD Negeri 1 Selat.