Sikap Toleransi Siswa Beragama di SMP Negeri 26 Bandar Lampung - M. Wahyu Vandrio Reza; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2018)
The purpose of this research is to know the attitude of tolerance of religion in the VII grade of SMP Negeri 26 Bandar Lampung in 2017/2018. In this research, the writer used descriptive research with quantitative method. The population of this research are 240 students as a respondent and in the collecting data in this research the writer used questionnaire than be counted on the formula of Product Moment, Sperman Brown and Interval. Based on the data analyzing in quantitative research by using the interval.The frequency of the highest in the tendency to act of 29 students or 48,33% respondents is agree with religious tolerance. The frequency of the highest in the indicator of the feelings are 29 students or 46,66% respondents are totally agree. Then the frequency of the highest in the indicator of knowledge are 38 students or 63,33% respondets is agree with religious tolerance.Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sikap toleransi siswa beragama di kelas VII SMP N 26 Bandar Lampung tahun ajaran 2017/2018. Metode penelitian ini adalah penelitan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dengan populasi yang berjumlah 240 orang responden dan analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik angket yang kemudian di hitung dengan rumus product moment, sperman brown dan interval. Berdasarkan analisis data secara kuantitatif dengan menggunakan rumus inteval frekuensi tertinggi pada indikator kecenderungan bertindak. dapat di lihat dari 29 siswa atau 48,33% responden yang tergolong dalam kategori setuju terhadap toleransi beragama. Frekuensi tertinggi pada indikator perasaan terlihat dari 29 siswa atau 46,66% responden tergolong dalam kategori sangat setuju. Kemudian frekuensi tertinggi pada indikator pengetahuan terlihat dari 38 siswa atau 63,33% responden yang tergolong dalam kategori setuju terhadap toleransi beragama.Kata kunci: agama, sikap, toleransi