TRANSFORMASI ARSIP AUDIO RAPAT RUU PERKOPERASIAN 1992: STUDI ALIH MEDIA KASET PITA DI ARSIP NASIONAL REPUBLIK INDONESIA - Adnans, Abdhy Aulia; Ibrahim, Dzikri; Zainudin, Zhahirah Indrawati (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2025)
Artikel ini mengkaji proses alih media arsip kaset pita Rapat RUU Perkoperasian Tahun 1992 di Arsip Nasional Republik Indonesia. Proses alih media arsip bertujuan untuk menjaga kelestarian informasi serta meningkatkan aksesibilitas arsip dalam format digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala yang muncul dalam pelaksanaan alih media serta merumuskan langkah-langkah strategis guna meningkatkan efektivitasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses alih media arsip kaset pita masih menghadapi beberapa hambatan, seperti kondisi fisik arsip yang kurang baik, keterbatasan sarana dan prasarana, serta kesalahan dalam deskripsi arsip. Selain itu, kebijakan pembatasan akses juga memengaruhi pemanfaatan arsip digital yang dihasilkan. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi dalam teknologi pemindaian, sistem penyimpanan digital, serta peningkatn akurasi deskripsi arsip guna mendukung pelaksanaan alih media yang lebih efektif di masa mendatang. This article examines the process of media transfer of cassette tape archives of the 1992 Cooperatives Bill Meeting at the National Archives of the Republic of Indonesia. The process of media transfer of archives aims to maintain the sustainability of information and increase the accessibility of archives in digital format. This study aims to identify obstacles that arise in the implementation of media transfer and formulate strategic steps to increase its effectiveness. The research method used is descriptive qualitative with a case study approach. Data collection techniques are carried out through observation, interviews, documentation, and literature studies. The results of the study indicate that the process of media transfer of cassette tape archives still faces several obstacles, such as poor physical conditions of archives, limited facilities and infrastructure, and errors in archive descriptions. In addition, access policies also affect the utilization of the resulting digital archives. Therefore, optimization of scanning technology, digital storage systems, and increasing the accuracy of archive descriptions are needed to support more effective media transfer implementation in the future.