Kaji Eksperimental Penambahan Minyak Cengkih Sebagai Zat Aditif Pada Bahan Bakar Pertamax Terhadap Performa Motor Empat Langkah - Dwi, Alvino Dwi Cahyana (Jurnal Nasional Pengelolaan Energi MigasZoom, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan minyak cengkih sebagai zat aditif pada bahan bakar RON 92 terhadap performa motor empat langkah. Dalam eksperimen ini, minyak cengkih dicampurkan ke bahan bakar RON 92 dengan variasi komposisi 0%, 25%, 30%, dan 35%, kemudian diuji pada putaran mesin 1500, 3000, 4500, dan 6000 rpm menggunakan alat Dynotest V3 untuk mengukur daya, torsi, dan konsumsi bahan bakar. Selain itu, emisi gas buang seperti CO, HC, CO2, dan O2 juga dianalisis menggunakan Gas Analyzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak cengkih dapat meningkatkan daya mesin dan mengurangi konsumsi bahan bakar pada konsentrasi tertentu, meskipun terdapat sedikit peningkatan emisi gas buang. Emisi CO dan HC terendah pada putaran 1500 rpm diperoleh pada campuran 25%, yakni 3,75% dan 133 ppm. Daya maksimum tercatat pada rpm 4500 dengan nilai 16,70 HP pada campuran 20%, kemudian sedikit menurun menjadi 16,10 HP pada rpm 6000. Torsi tertinggi pada rpm 1500 adalah 24,36 Nm pada campuran 5%, sedangkan pada rpm 6000 torsi maksimum mencapai 8,11 Nm. Efisiensi mesin juga menunjukkan peningkatan positif pada konsentrasi minyak cengkih yang optimal.