Diversifikasi Produk Pisang UMKM Desa Wadasmalang sebagai Strategi Kemandirian Masyarakat melalui Program KKN UNS - Utami, Arifah Insani Sari; Rizal Rahmad Nurhafidhi, Sunu; Winson jo, Brian; Novilasari, Mediana; Munazah, Munazah; Zahrotunnisa, Zahrotunnisa; Luthfia Shafa, Nadin; Mustika Ayuningtyas, Lathifah; Ingera Millennia, Kharisma; Davida Octaviena, Garnetta; Khafsoh, Khafsoh (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Desa Wadasmalang, Kecamatan Karangsambung, Kabupaten Kebumen, memiliki potensi hasil bumi berupa pisang yang melimpah dengan produksi panen mencapai 2.836 kuintal per tahun dan menempati posisi keempat komoditas buah terbanyak di wilayah tersebut. Namun, pemanfaatannya masih terbatas pada produk keripik pisang sehingga nilai tambah ekonomi masyarakat belum optimal. Program KKN UNS ini bertujuan untuk pemberdayaan UMKM Desa Wadasmalang melalui diversifikasi produk lokal olahan pisang sebagai startegi mewujudkan kemandirian Masyarakat sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals) pada tujuan pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi. Metode yang digunakan adalah pelatihan melalui praktik membuat eggroll pisang untuk meningkatkan nilai ekonomi produk pisang dan meningkatkan keterampilan masyarakat khususnya ibu-ibu di Desa Wadasmalang dalam pengolahan komoditas pisang sebagai produk UMKM lokal yang inovatif. Kegiatan pelatihan melibatkan partisipasi aktif ibu-ibu PKK di Desa Wadasmalang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh keterampilan baru dalam mengolah pisang menjadi produk inovatif, memiliki wawasan tentang peluang pengembangan usaha skala rumah tangga, serta termotivasi untuk meningkatkan daya saing produk UMKM lokal. Dengan demikian, pelatihan diversifikasi produk berbasis pisang ini berkontribusi pada penguatan UMKM secara berkelanjutan dengan meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Wadasmalang.