Penguatan Usaha Mikro Kecil Menengah Berbasis Ekonomi Syariah Melalui Program Pengembangan Kewirausahaan Moderat Di Batubara - Matsum, Hasan; Ahsan, Muhammad; Shitaa, Shitaa; Ria Armayani Hasibuan , Reni (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja di Indonesia. Mewakili 99,99% dari total usaha, UMKM berkontribusi signifikan terhadap PDB dan distribusi pendapatan. Di Kabupaten Batubara, UMKM menghadapi tantangan seperti terbatasnya akses terhadap modal, infrastruktur, dan pengetahuan tentang ekonomi Syariah. Studi ini mengeksplorasi penguatan UMKM berbasis Syariah melalui program pengembangan kewirausahaan moderat, yang mengintegrasikan prinsip-prinsip ekonomi Islam dan moderasi beragama untuk mendorong pertumbuhan yang berkelanjutan dan inklusif. Program ini terdiri dari beberapa tahap sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Sosialisasi memperkenalkan konsep-konsep kunci ekonomi Syariah dan moderasi beragama, dengan menekankan keadilan, kerja sama, dan praktik bisnis yang etis. Pelatihan menggunakan metode eksperiensial, yang memungkinkan peserta untuk mengatasi tantangan dunia nyata dan merumuskan solusi. Pendampingan melalui grup WhatsApp memberikan panduan berkelanjutan dan memperkuat implementasi praktis. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan penerapan prinsip-prinsip Syariah dan nilai-nilai moderasi peserta, yang tercermin dari peningkatan skor pasca-tes. Peserta melaporkan peningkatan etika bisnis, kepercayaan pelanggan, dan kohesi sosial. Tantangan seperti kesenjangan pendanaan dan pelatihan ditangani dengan rekomendasi yang ditargetkan, termasuk akses ke pembiayaan Islam dan pendidikan berkelanjutan. Studi ini menyoroti potensi integrasi ekonomi Syariah dan moderasi beragama untuk memberdayakan UMKM, berkontribusi pada pemerataan pembangunan ekonomi, dan mendorong ekosistem bisnis yang harmonis.