Preferensi Generasi Z terhadap Skema Dana Pensiun Syariah dan Konvensional: Simulasi dan Analisis Awal - Eka Yuslita Dewi; Siti Fatikhatul Mardiyah; Nadia Nadia (JMT (Jurnal Matematika dan Terapan), 2025)
Artikel ini membahas preferensi generasi Z di Indonesia terhadap skema dana pensiun syariah dan konvensional, serta melakukan simulasi matematis untuk menghitung kebutuhan dana pensiun di masa depan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran angket kepada 75 responden dari kalangan generasi Z. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas responden cenderung memilih skema pensiun syariah karena dianggap lebih sesuai dengan nilai-nilai agama dan menawarkan transparansi dalam pengelolaan dana. Simulasi perhitungan dilakukan berdasarkan asumsi usia saat ini 28 tahun, usia pensiun 60 tahun, masa pensiun 15 tahun, tingkat inflasi 3% per tahun, dan imbal hasil investasi 6% per tahun. Perhitungan menggunakan rumus Future Value (FV) digunakan untuk memproyeksikan pengeluaran bulanan saat pensiun sebesar Rp3.912.854, sedangkan Present Value (PV) digunakan untuk mengestimasi total kebutuhan dana pensiun sebesar Rp469.542.480 Untuk mencapai jumlah tersebut, diperlukan iuran bulanan sebesar Rp405.617,20 selama 32 tahun masa kerja, yang dihitung dengan rumus Future Value Anuitas. Penelitian ini menekankan pentingnya perencanaan pensiun sejak dini serta perlunya peningkatan literasi keuangan bagi generasi muda guna menciptakan masa depan finansial yang lebih aman.