Peran Organisasi Siswa Intra Sekolah dalam Mewujudkan Demokrasi dan Toleransi di Lingkungan Persekolahan - Adni Maulida Fauzi (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kualitatif peran struktural dan fungsional Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di sekolah menengah Banyuwangi sebagai miniatur institusi demokrasi dan katalisator nilai toleransi. OSIS, sebagai wadah tunggal partisipasi siswa, memegang peran kunci dalam pembentukan civic disposition siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Studi Kasus Kualitatif Multi-Situs dengan memilih dua SMA di Banyuwangi (satu negeri dan satu swasta). Partisipan meliputi 10 pengurus OSIS inti, 4 guru pembina OSIS, dan 6 siswa anggota non-OSIS. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif pada rapat dan program kerja, serta analisis dokumen Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) OSIS. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga peran OSIS yang krusial: (1) Democratic Modeling: OSIS sukses mempraktikkan mekanisme pemilihan ketua yang jujur dan beradab; (2) Conflict Mediation: OSIS berperan aktif dalam mediasi konflik antar-kelompok berbasis etnis atau hobi, menanamkan nilai toleransi praktis; dan (3) Top-Down Dependence: Fungsi OSIS masih sangat bergantung pada intervensi dan persetujuan guru pembina, yang membatasi inisiatif otonom dan kreativitas demokratis. Studi menyimpulkan bahwa meskipun OSIS efektif sebagai lab praktik demokrasi prosedural dan toleransi interpersonal, budaya patronase birokrasi sekolah masih menjadi tantangan utama bagi perwujudan demokrasi substantif.