Dinamika Kelompok Kerja Guru Bahasa Inggris dalam Memfasilitasi Refleksi Praktik Mengajar dan Inovasi Pedagogis - Eva Amalia (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika, fungsi, dan dampak Kelompok Kerja Guru (KKG) Bahasa Inggris di Kabupaten Banyuwangi sebagai komunitas belajar profesional dalam memfasilitasi refleksi praktik mengajar dan mendorong inovasi pedagogis. KKG adalah platform penting untuk pengembangan profesional berbasis sekolah, namun kualitasnya sering bervariasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Studi Kasus Kualitatif Intrinsik dengan fokus pada satu KKG Bahasa Inggris klaster perkotaan di Banyuwangi yang dianggap aktif dan inovatif. Partisipan penelitian meliputi 12 guru anggota KKG, 2 pengurus inti KKG, dan 1 pengawas sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dalam 5 sesi pertemuan KKG, wawancara mendalam, dan analisis dokumen program kerja serta modul hasil KKG. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga dinamika krusial: (1) The Safe Space for Vulnerability: KKG berhasil menciptakan lingkungan aman untuk berbagi kegagalan dan masalah mengajar yang memicu refleksi tulus; (2) Collaborative Inquiry: Adopsi praktik Lesson Study atau Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bersama, yang mendorong inovasi contextual teaching (integrasi budaya Osing); dan (3) Top-Down vs. Bottom-Up Tension: Adanya ketegangan antara tuntutan pelatihan dari pengawas (top-down) dan kebutuhan riil refleksi guru (bottom-up). Studi menyimpulkan bahwa efektivitas KKG bergantung pada otonomi guru dalam menentukan agenda dan kualitas kepemimpinan intinya untuk menjaga fokus pada praktik, bukan hanya administrasi.