ANALISIS TINGKAT LITERASI KEUANGAN DAN PENGGUNAAN FINTECH PAYMENT DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI - Nurjannah, Nurjannah; Subur, Hikmayani; Tahir, Muhammad Ilyas Thamrin; Wisudawaty, Ika (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan dan penggunaan Fintech Payment dalam mengelola keuangan pribadi mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kuantitatif melalui pendekatan analisis deskriptif. Dengan responden sebanyak 30 mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode survei dengan pendekatan kuantitatif menggunakan statistika deskriptif. Hasil survei tingkat literasi keuangan dalam pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa, sebanyak 52% mahasiswa mengakui bahwa literasi keuangan sangat bermanfaat dalam menekan pengeluaran, 24% menilai literasi keuangan berdampak positif terhadap perilaku finansial dan layak direkomendasikan kepada orang lain, 19% mampu mengelola keuangannya dengan menabung, serta 5% telah mempraktikkan investasi. Selanjutnya, hasil survei penggunaan fintech payment dalam pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa, sebanyak 38% mahasiswa menilai Fintech Payment memudahkan proses transaksi secara praktis, 30% menyatakan membantu efektivitas keuangan, 22% menganggap mempercepat proses pembayaran, dan 10% melihatnya sebagai sarana mencapai efektivitas keuangan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan dan penggunaan fintech payment memiliki hubungan yang saling menguatkan dalam konteks pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar.Kata Kunci: Literasi keuangan; fintech payment; pengelolaan keuangan; mahasiswa