PENGARUH YOGA PRENATAL TERHADAP STABILITAS TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI RINGAN - Rachmawati, Silva; Meldawati, Meldawati; Yunita, Laurensia; Sarkiah, Sarkiah (Malang Journal of Midwifery (MAJORY), 2025)
Hipertensi dalam kehamilan merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas maternal, sehingga diperlukan intervensi non-farmakologis yang aman dan efektif untuk membantu menstabilkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh yoga prenatal terhadap tekanan darah ibu hamil dengan hipertensi ringan di Puskesmas Baamang I Sampit Provinsi Kalimantan Tengah. Desain penelitian adalah kuasi-eksperimen menggunakan pendekatan one group pretest–posttest dengan melibatkan 20 ibu hamil trimester II dan III yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Intervensi yoga prenatal diberikan tiga kali per minggu selama empat minggu, dengan durasi 45 menit per sesi. Pengukuran tekanan darah dilakukan menggunakan sphygmomanometer digital terkalibrasi, dan data dianalisis menggunakan uji t berpasangan dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan pada tekanan darah sistolik maupun diastolik. Rerata tekanan darah sistolik menurun dari 146,45 mmHg menjadi 136,55 mmHg, sedangkan rerata tekanan darah diastolik turun dari 92,30 mmHg menjadi 84,35 mmHg (p = 0,000). Temuan ini menunjukkan bahwa yoga prenatal efektif dalam membantu menurunkan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi ringan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa yoga prenatal merupakan intervensi non-farmakologis yang aman, efektif, dan berpotensi untuk diintegrasikan dalam pelayanan antenatal care di fasilitas kesehatan primer, khususnya pada ibu hamil dengan risiko hipertensi. Penelitian lanjutan dengan jumlah responden lebih besar dan desain kontrol yang lebih kuat dianjurkan untuk memperkuat bukti efektivitas intervensi ini.